DURACIÓN
10
Semestres
TÍTULO QUE OTORGA
Médico/a
Veterinario/a
INTRODUCCIÓN
La
Carrera de Medicina Veterinaria de la Universidad Técnica de Ambato, consciente
de la enorme responsabilidad de educar a la juventud del Centro del país y ante
los constantes requerimientos de la sociedad, que permitan el desarrollo
social-cultural, económico, científico-técnico y ambiental-ecológico de los
habitantes de la zona de influencia de la UTA, pone a consideración el programa
de pregrado que conduce al Título Profesional de Médico (a) Veterinario (a),
formado mediante procesos innovadores y con una visión prospectiva, que
contribuya en forma positiva a la solución de los problemas del sector
pecuario.
PERFIL DE EGRESO
Contará con los fundamentos básicos y
desarrollará sus habilidades y destrezas y estará presto para practicar valores
y actitudes, para establecer paquetes tecnológicos para el manejo de los
animales de granja, que permita incrementar significativamente la productividad
y competitividad, en forma sustentable.
Conocerá los fundamentos teóricos, aptitudes y
actitudes necesarias para aplicar los métodos y técnicas para la higiene
animal, que garanticen el normal desarrollo de las especies animales para
incrementar significativamente la productividad y competitividad, en forma
sustentable.
Dispondrá de los teóricos y desarrollará las
habilidades y destrezas demostrando sus valores y actitudes necesarias para
realizar estudios ambientales así como también utilizará los recursos adecuados
en la producción pecuaria y en el planteamiento de programas me mitigación y
mejoramiento de los mismos.
Aplicará los fundamentos sobre planificación
estratégica y prospectiva y administración de RR.HH., económicos y financieros
para la gestión de empresas públicas y privadas en el orden pecuario.
Contará con los fundamentos teóricos,
aptitudes y actitudes, necesarias para el ejercicio de transferencia de
tecnología, para una adecuada formación de estudiantes relacionados con la
producción animal.
CAMPO OCUPACIONAL
El
Médico Veterinario en su ejercicio profesional, tanto en el sector privado como
público está capacitado para desempeñar funciones relacionadas con:
- Organización, Dirección y asesoramiento de
establecimientos dedicados a la producción pecuaria.
- Docencia, investigación y extensión desde
instituciones estatales y privadas.
- Programar, dirigir y controlar la producción
de especies animales productivas domésticas.
- Realizar estudios sobre transferencia de
tecnología genética y reproductiva, para impulsar el mejoramiento productivo de
especies animales domésticas.
- Gerente administrador en empresas
agropecuarias productivas en diversos sistemas de explotación pecuaria
(equinas, bovinas, porcinas ovinas, caprinas, avícolas especies menores como
cuyes y conejos, animales de compañía, hospitales y clínicas veterinarias).
- Promotor y extensionista de entidades
agropecuarias.
- Ejercicio libre de la profesión.
- Formular dietas balanceadas según las
necesidades nutricionales de las distintas especies animales.
- Realizar estudios y control de especies
biológicas que afecten a la producción animal
- Realizar tipificaciones y control de la
calidad de productos derivados de los animales para garantizar la inocuidad
alimentaria.
- Desarrollar proyectos de vinculación con la
sociedad.
- Elaborar programas epidemiológicos para
control, prevención y erradicación garantizando la salud animal.