DURACIÓN

10 Semestres

 

TÍTULO QUE OTORGA

Médico/a Veterinario/a

 

INTRODUCCIÓN

La Carrera de Medicina Veterinaria de la Universidad Técnica de Ambato, consciente de la enorme responsabilidad de educar a la juventud del Centro del país y ante los constantes requerimientos de la sociedad, que permitan el desarrollo social-cultural, económico, científico-técnico y ambiental-ecológico de los habitantes de la zona de influencia de la UTA, pone a consideración el programa de pregrado que conduce al Título Profesional de Médico (a) Veterinario (a), formado mediante procesos innovadores y con una visión prospectiva, que contribuya en forma positiva a la solución de los problemas del sector pecuario.

 

PERFIL DE EGRESO

 Contará con los fundamentos básicos y desarrollará sus habilidades y destrezas y estará presto para practicar valores y actitudes, para establecer paquetes tecnológicos para el manejo de los animales de granja, que permita incrementar significativamente la productividad y competitividad, en forma sustentable.

 

 Conocerá los fundamentos teóricos, aptitudes y actitudes necesarias para aplicar los métodos y técnicas para la higiene animal, que garanticen el normal desarrollo de las especies animales para incrementar significativamente la productividad y competitividad, en forma sustentable.

 

 Dispondrá de los teóricos y desarrollará las habilidades y destrezas demostrando sus valores y actitudes necesarias para realizar estudios ambientales así como también utilizará los recursos adecuados en la producción pecuaria y en el planteamiento de programas me mitigación y mejoramiento de los mismos.

 

 Aplicará los fundamentos sobre planificación estratégica y prospectiva y administración de RR.HH., económicos y financieros para la gestión de empresas públicas y privadas en el orden pecuario.

 

 Contará con los fundamentos teóricos, aptitudes y actitudes, necesarias para el ejercicio de transferencia de tecnología, para una adecuada formación de estudiantes relacionados con la producción animal.

 

CAMPO OCUPACIONAL

El Médico Veterinario en su ejercicio profesional, tanto en el sector privado como público está capacitado para desempeñar funciones relacionadas con:

  

 - Organización, Dirección y asesoramiento de establecimientos dedicados a la producción pecuaria.

 

 - Docencia, investigación y extensión desde instituciones estatales y privadas.

 

 - Programar, dirigir y controlar la producción de especies animales productivas domésticas.

 

 - Realizar estudios sobre transferencia de tecnología genética y reproductiva, para impulsar el mejoramiento productivo de especies animales domésticas.

 

 - Gerente administrador en empresas agropecuarias productivas en diversos sistemas de explotación pecuaria (equinas, bovinas, porcinas ovinas, caprinas, avícolas especies menores como cuyes y conejos, animales de compañía, hospitales y clínicas veterinarias).

 

 - Promotor y extensionista de entidades agropecuarias.

 

 - Ejercicio libre de la profesión.

 

 - Formular dietas balanceadas según las necesidades nutricionales de las distintas especies animales.

 

 - Realizar estudios y control de especies biológicas que afecten a la producción animal

 

 - Realizar tipificaciones y control de la calidad de productos derivados de los animales para garantizar la inocuidad alimentaria.

 

 - Desarrollar proyectos de vinculación con la sociedad.

 

 - Elaborar programas epidemiológicos para control, prevención y erradicación garantizando la salud animal.