El biotipo o tipo es un conjunto de caracteres comunes a un grupo de individuos que los hace aptos para una producción determinada
BIOTIPO DE CARNE
Biotipo de carne llegó como consecuencia de
seleccionar específicamente por características de producción (crecimiento,
poca grasa, buen tamaño adulto). Es decir, no se buscó un biotipo
predeterminado que satisficiese un objetivo, sino que el biotipo cambió como
consecuencia de seleccionar reproductores que dieran ejemplares con características
de producción de acuerdo a los mercados actuales, En cuanto a la conformación,
el novillo más deseable es el que requiere la industria frigorífica y el
carnicero. Estos piden al productor un animal de alto rendimiento en el gancho
y sin grasa excesiva. Esto último es una manifiesta ventaja para el productor,
ya que se requiere menos alimento y tiempo para producir un Kg de carne magra
que un Kg de grasa, a falta de profundidad en el tórax y el abdomen le confiere
una impresión de mayor largo. Parece fajado detrás de la paleta, más largo de
patas, y las clásicas líneas rectas del viejo tipo se curvan en el contorno de
los músculos y prominencias óseas descubiertas de grasa.
BIOTIPO LECHERO
La unión posterior de la ubre se debe efectuar lo más
arriba posible en el periné y la unión anterior lo más cerca posible del
ombligo. La altura o profundidad de la ubre debe ser amplia, pero no caída, de
manera que no esté demasiado cerca del suelo. El ligamento suspensor de la mama
debe ser firme, notándose desde atrás la división entre las dos mitades. En
general la ubre debe tomar forma platiforme, de manera de evitar que con el
transcurso de las pariciones descienda. Los pezones deben ser de buen tamaño,
ni muy largos ni muy cortos, y simétricos, para facilitar el ordeño.
El cuerpo, por lo tanto, debe ser grande y tener una
conformación de triple cuña para poder alojar una ubre de gran tamaño. Es
decir, más ancho atrás y más angosto adelante. Imaginariamente, las dos líneas
que pasan por los costados del cuerpo, se unirían por delante de la cabeza,
lugar adonde se uniría también una línea que pasara por debajo del cuerpo y la
que pasara por el lomo, quedando así conformada la llamada triple cuña. El
bovino de biotipo lechero es un animal descarnado (pero no flaco), lo que se
observa en el cuello, que es excavado y afilado en su perfil superior, en las
espaldas, que dejan percibir por debajo de la piel los relieves óseos, y en las
nalgas, que son aplastadas, con músculos pobres y perfil posterior afilado y
cóncavo.